Todos hemos oído alguna vez que las agujetas las produce el ácido láctico. Mientras hacemos ejercicio moderado el músculo consume oxígeno para quemar la glucosa. Al subir el ritmo llegamos a un punto en que no llega suficiente y el músculo debe buscar un desvío que obtenga energía de la glucosa sin quemarla. Ahí entra en juego la fermentación láctica. El músculo se comporta como un bifidus y convierte la glucosa en ácido láctico, no obtiene tanta energía energía pero tampoco necesita oxígeno. El problema de todo esto es que el exceso de láctico se acumula formando cristales que "pinchan" el músculo produciendo las famosas agujetas. Estas tardan en desaparecer lo que el láctico en resuspenderse paulatinamente, incorporarse a la sangre y viajar al hígado donde se convierte otra vez en glucosa. Esta vuelta se llama ciclo de Cori. O así me lo aprendí yo.
Pero un investigador de Berkeley dice que nones, que ha estado suministrando ácido láctico a diversos tipos de músculo y este se consume como un combustible más. Sostiene el Dr. Brooks que el ácido láctico se quema igual que la glucosa o incluso más rápido y que no da tiempo a que se acumule para cristalizar. El ácido láctico se debería consumir en una hora de ejercicio pero las agujetas aparecen al día siguiente. A su favor tiene el haber encontrado un transportador que lleva el láctico a la mitocondria, el sitio donde se queman las cosas para obtener energía... Si tiene razón, el ciclo de Cori es una patraña.
Pues eso ¿Nos han estado mintiendo todos estos años? ¿Por que no quieren que sepamos la verdad? ¿Que relación tiene la orquesta Mondragón con el ácido láctico? ¡El público tiene derecho a saber!
Ya veremos si este individuo cambia nuestra concepción del metabolismo energético o acaba patentando el yogur como factor 3 y vendiéndolo a cincuenta Euros el vasito. De momento le concedemos el beneficio de la duda y esperamos nuevos datos.
Demóstoles
Via reddit
7 comentarios:
Mmmm.... Si mal no recuerdo, el ciclo de Cori habla de la conversión lactato-glucosa, pero no indica expresamente que cristalice... Aparte de este señor, he leído otras teorías que indican que a la temperatura de un músculo en ejercicio es imposible que cristalice el ácido láctico, y apuntan a que una probable causa de las agujetas sean microroturas de las fibras musculares...
El ciclo no implica la cristalización pero si la mitocondria incorpora y quema el ácido láctico tal y como dice Brooks, el ciclo de Cori no puede llegar a ocurrir.
Por otra parte ¿Como llega entonces el lactato a la sangre?
Y a quién coño le importa eso mientras estemos cachas y les gustemos a las pivitas?
El lactato se produce por degradación del piruvato CON o SIN ejercicio. Ahora mismo mientras escribo esto estoy produciendo lactato.
La teoría / hipótesis del ácido láctico como causante de las agujetas ["mialgia del día después" como también se las conoce] está actualmente casi descartado. Los tiros van más por las micro-roturas de las fibras como bien apunta el anónimo.
Incluso me aventuraría a imaginar algún tipo de desequilibrio en la bomba de Ca+ [ion calcio], responsable de la contracción muscular, ya que las agujetas siempre van acompañadas de contracción muscular sostenida [contracturas]. Ahora toca investigar si está relacionado o no.
El lactato se produce por degradación del piruvato CON o SIN ejercicio. Ahora mismo mientras escribo esto estoy produciendo lactato.
La teoría / hipótesis del ácido láctico como causante de las agujetas ["mialgia del día después" como también se las conoce] está actualmente casi descartado. Los tiros van más por las micro-roturas de las fibras como bien apunta el anónimo.
Incluso me aventuraría a imaginar algún tipo de desequilibrio en la bomba de Ca+ [ion calcio], responsable de la contracción muscular, ya que las agujetas siempre van acompañadas de contracción muscular sostenida [contracturas]. Ahora toca investigar si está relacionado o no.
El lactato y cualquier otro metabolito se produce siempre, en cualquier estado. Pero en reposo, lo que hay es un estado estacionario en que se produce tanto como se consume. El piruvato tiene dos opciones: Convertirse en lactato via LDH o entrar en la mitocondria y convertirse en acetil CoA. cuando hay oxígeno, la segunda opción predomina. Cuando no lo hay, predominaría la primera por ser anaeróbica.
Lo que parece indicar Brooks es una tercera vía: El lactato entra directamente en la mitocondria y se quema allí. En este último caso, el ciclo de Cori pierde su razón de ser porque el músculo puede hacerlo todo.
No termino de formarme una opinión sobre el asunto porque, si bién el artículo del times tiene algunas incongruencias, no es el paper original y puede estar bastante deformado.
Sobre las agujetas, lo de las microroturas tiene mucha mejor pinta que lo del láctico...
Efectivamente no tiene ninguna consistencia el tema de los cristales, y sí que apunta más a microroturas, pero no de fibras musculares sino de tejido conjuntivo.
Las microroturas de fibras musculares darían un empeoramiento significativo al continuar con la actividad al día siguiente, y sin embargo una vez que se comienza la actividad va mejorando la sensación.
Con microroturas de las fibras musculares, si hiciéramos ejercicio en los días siguientes tendríamos muchísimas posibilidades de agravar el cuadro y terminar haciendo una rotura macro en toda regla. Eso no ocurre habitualmente en las agujetas, ya que el mantenimiento de la misma actividad mejora la situación y al cabo de unos días se ha normalizado totalmente.
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